Unser Leitbild

Jeder Mensch ist in seinen Stärken und Schwächen, in seinen Ressourcen und Fähigkeiten einzigartig. Wir sehen unsere Aufgabe darin eine optimale Entwicklung dieser Kompetenzen zu fördern. Wir verstehen Lernen als einen interaktiven, kooperativen, sozialen und integrativen Prozess.  Jahrgangsteams mit zwei Tutoren pro Klasse begleiten die Schülerinnen und Schüler auf dem Weg zu ihren individuellen Abschlüssen. An unserer Schule sind alle Abschlüsse, bis hin zum Abitur möglich. Die heterogen zusammengesetzten Lerngruppen werden in Lernbüros binnendifferenziert unterrichtet. Im Unterricht fördern wir die sozialen Kompetenzen und bieten jedem Kind die Möglichkeit, seinen Fähigkeiten entsprechend zu lernen. Diese Prinzipien berücksichtigen individuelle Lerngeschwindigkeiten und ermöglichen somit die Individualisierung der Lernwege.

Unser Schulprofil ist sehr vielseitig. Es reicht von musikalischen, über naturwissenschaftliche und sprachliche Ausrichtungen. Jeder findet seine individuelle Neigung. Als Partnerschule des Sports und Schule mit informatischer Prägung bieten wir zusätzlich weitere Entwicklungschancen. Ergänzt mit einem innovativen Konzept zur Berufsorientierung und Übergang in das Berufsleben bzw. Studium haben wir die Zukunft unserer Schülerinnen und Schüler immer fest im Blick.