15 / 03 / 2018

Wie Eltern ihre Kinder beim Lernen ideal unterstützen

Der Elternabend „Das Lernen lernen“ richtete sich gezielt an Eltern von Schulkindern aller Klassenstufen. Für jedes Kind ist die Schulzeit prägend und zugleich wegweisend für die Zukunft. Das richtige Lernen ist dabei ein essenzieller Bestandteil. Mit der passenden Unterstützung können alle Kinder mehr Spaß am Lernen haben und mehr motivierende Erfolge erleben. Neben der Schule tragen auch Eltern eine große Verantwortung, wenn es um die schulische Bildung ihrer Kinder geht. Dafür benötigen sie jedoch das richtige Wissen, um das Lernen ihrer Kinder zu Hause wirkungsvoll unterstützen zu können.

Der externe Referent Herr Dapprich (Lerncoach) von LVB Lernen e.V.  Berlin, erklärte auf unterhaltsame und verständliche Weise die Grundprinzipien des Lernens und zeigte auf, welche Faktoren Kinder beim Lernen beeinflussen.

Dabei gilt: Langweilige Theorie war gestern. Anhand zahlreicher Praxisbeispiele beschrieb er die unterschiedlichen Lerntypen von Kindern. Denn wenn Eltern den Lerntyp ihres Kindes besser verstehen, können sie ihr Kind gezielt beim Lernen unterstützen. Bereits kleine Änderungen können viel bewirken.

Darüber hinaus wurde in seinem Vortrag ein toller Überblick über die verschiedenen Lernmethoden geboten. Herr Dapprich gab den Eltern Techniken an die Hand, mit denen sie ihre Kinder zum Lernen individuell unterstützen und motivieren können. Die zahlreichen Tipps und Tricks können Eltern direkt am nächsten Tag mit Ihren Kindern zu Hause ausprobieren und werden sehen, wie schnell sich Lernerfolge einstellen.

Nach diesem Abend hatten Eltern eine genaue Vorstellung, wie sie das - gemeinsame sowie selbstständige - Lernen ihres Kindes nachhaltig und entspannt gestalten können.